Image default

برنامح النهارده مع ابونا انجيلوس جرجس كاهن كنيسة ابو سرجة بمصر القديمة من (mesat) .

القراءات اليومية للسنكسار ( سير شهداء و قديسين الكنيسة القبطية الارثوذكسية )

قراءة اليوم   1  هاتور   –  استشهاد القديس كليوباس الرسول أحد تلميذى عمواس

هاتور

نسبة إلى الإله (هاتهورأو أثور) إله الحب والجمال وملكة السماء والفرح والمحبة التي يقابلها عند اليونان " أفرودت "، لان في هذا الشهر تتزين الأرض بجمال الخضرة . يصور: امرأة برأس بقرة . وأحيانا بصورة بقرة . أمثال الشهر : هاتور أبو الذهب المنثور أي "القمح" - إن فاتك زرع هاتور أصبر لما السنة تدور أشهر محاصيله : موز هاتور

استشهاد القديس كليوباس الرسول أحد تلميذى عمواس

في مثل هذا اليوم تذكار القديسين كليوباس الرسول ورفيقه ، اللذين كانا منطلقين إلى قرية عمواس . وفيما هما يتكلمان ويتحاوران اقترب منهما الرب يسوع نفسه ، ولما لم يعرفاه . قال لهما "أيها الغبيان والبطيئا القلوب في الإيمان بجميع ما تكلم به الأنبياء أما كان ينبغي إن المسيح يتألم بهذا ويدخل إلى مجده" ، ولما اتكأ معهما اخذ خبزا وبارك وكسر وناولهما . فانفتحت أتعينهما وعرفاه ثم اختفي عنهما . وهذان الرسولان من الاثنين والسبعين رسولا . صلاتهما تكون معنا . امين

نتذكر ائضاً  :

نياحة كرياكوس أسقف أورشليم

تذكار نياحة كرياكوس أسقف أورشليم . صلواته تكون معنا امين

استشهاد القديسين مكسيموس ونوميتيوس وبقطر وفيلبس

في مثل هذا اليوم استشهد القديسون المجاهدون مكسيموس ونوميتيوس وبقطر وفيلبس . وكانوا في ايام دقلديانوس الملك ، الذي في عهده اختفي الفتية السبعة في كهف بجبل في أفسس . وكان هؤلاء القديسون من أفريقية ، وقد تآخوا بالحب الروحاني ، وجمعهم الشوق إلى المسيح عندما كان هذا الملك يعذب المسيحيين ، واتفق رأيهم إن يظهروا إيمانهم . فتقدموا إلى الأمير واقروا انهم مسيحيون . وأنهم للمسيح يسجدون ويعبدون . فأمر بضربهم فضربوا مرارا بالسياط وبالعصي ، ثم احرق ظهورهم بسفافيد محماة . ثم دلكوا أجسادهم بخرق من شعر مبللة بالخل والملح . وإذ لم ينثنوا عن رأيهم بالرغم من هذا العذاب الشديد ، بل آمن بعض الحاضرين بالسيد المسيح عندما رأوا صبرهم وثباتهم ، فأمر الملك حينئذ بضرب رقاب بعض القديسين ، وإن يعمل السيف في البعض الآخر . فنالوا بذلك إكليل الشهادة . صلاتهم تكون معنا امين .

استشهاد القديسة انستاسيا الكبيرة

تذكار استشهاد القديسة انستاسيا الكبيرة . صلواتها تكون معنا امين

Related posts

النهارده – ابونا انجيلوس جرجس – السنكسار ( 16 هاتور – بدء صوم الميلاد ) – ~

lad

النهارده – ابونا انجيلوس جرجس – السنكسار ( 27 هاتور- أستشهاد القديس يعقوب الفارسي المقطع ) – ~

lad

النهارده – ابونا انجيلوس جرجس – السنكسار ( 23 هاتور- تذكار القديس كرنليس قائد المائة ) – ~

lad

Leave a Comment