Image default

ابونا بولس جورج بدون عنوان 1.3.2017 - سلسلة { معانى روحية من شخصيات كتابية } جـ3 ـ موسي -

 

 

fr-pouls-gorge

button 01

 

 

يحدثنا ابونا بولس جورج عن معانى روحية في شخصيات كتابية

يقول أبونا بولس جورج النهارده هنتكلم عن الله في حياة موسى وكيف ربنا يدبر ويخطط وينفذ بإرادة صالحة

يكلمنا أبونا بولس جورج عن تدبير ربنا فى حياة موسى

كان الله له تدبير ان يكون لشعبه ارض ويريد ان يبنى هيكله وتكون فيه ذبائح وكان هذا لا يصلح ان يحدث فى ارض مصر لذلك كان له تدابير وهى

  1. تدبير الذل: كان شعب إسرائيل يعيش فى ارض مصر حوالى 400 سنة ولا احد يفكر فى ان يترك مصر فكان أول تدبير لربنا انه قسى قلب فرعون على شعب إسرائيل وقام فرعون بتشغيلهم في الاشغال المهينة
  2. تدبير القابلتين: طلب فرعون من القابلتين "والقابلة تعنى الداية اى الامراة التى تساعد الحامل عند الولادة" ان يقتلوا اى ولد يهودى يولد ولكن الله تدخل هنا لان ربنا يدبر كل الامور ولذلك جعل مخافة الله فى قلب القابلتين ولم يقتلوا اى طفل وايضا جعل اليهود يخفون الاطفال الذكور
  3. تدبير اعداد القائد: اولا سمح الله بان تجد ابنة فرعون الطفل موسى وتربيه فى قصر فرعون على اعلى مستوى تعليمى ثانيا عندما قتل موسى شخص فرعونى هرب الى سينا فجعله الله يرعى الغنم لمدة 40 عام حتى لا يكون عنيف وعصبى لان الراعى يتعلم الرعاية والابوة والصبر وان تكون عينه على رعيته ويتعلم ان يكون قائد
  4. تدبير دعوة موسى للخدمة: بعد ان تعلم موسى فلسفة وحكمة الفراعنة وهدوء البرية والابوة والرعاية بدأ الله يدعوه للخدمة فظهر لموسى العليقة وبدأ ربنا يكلمه وقاله له انه هو الله الكائن وبدأ يكلف موسى وقال له ان يذهب الى ارض مصر لكى يخرج شعب اسرائيل وطمئن الله موسى واعلن له عن قدرته وانه سوف يكون معه
  5. تدبير الحسم: بدأ ربنا يحسم مع موسى فاثناء ذهاب موسى الى ارض مصر طلب الرب ان يقتله لان موسى كان عبرانى وتزوج من ابنه كاهن وثنى وكان يجب ان يختن اولاده ولكنه لم يفعل فعندما تعب قال له ربنا ان فى خطأ فى حياته ففهم موسى خطأه وطلب من زوجته ان تختن اولاده ومسخته بدم اولاده فشفى موسى وحدث كل ذلك لان ربنا لا يتساهل مع التقصير
  6. تدبير الخلاص: بدأ ربنا يخلص شعبه لان موسى لم يكن قادر ان يخرج الشعب وحده من عبودية فرعون فعمل الله بقوة من خلال العشر ضربات وايضا من تدبير ربنا انه جعل الفراعنة اليهود يعطوا لموسى الذهب والفضى لان الله كان يعلم ان هذا الذهب والفضى سوف يستخدموا فى صناعة الادوات التى تستخدم فى خيمة الاجتماع وهيكل سليمان

ويقول ابونا بولس جورج ربنا جميل وعجيب ومدبر مختاريه تدبير حسن لذلك يجب ان نثق فى ربنا ونسلم امونا كلها لربنا لان الله هو المدبر القوى

Related posts

ابونا بولس جورج – بدون عنوان – أيها الاباء لا تغيظوا أولادكم – ~

lad

ابونا بولس جورج – بدون عنوان – ( عدم الوقوع فى التضليل ) – ~

lad

ابونا بولس جورج – بدون عنوان – سلسلة بعنوان ( عايز اتغير ) الحلقة 1 – ~

lad

Leave a Comment