Image default

 

 

برنامح النهارده مع ابونا انجيلوس جرجس كاهن كنيسة ابو سرجة بمصر القديمة من (mesat) .

القراءات اليومية للسنكسار ( سير شهداء و قديسين الكنيسة القبطية الارثوذكسية )

قراءة اليوم   10 طوبة    –  برامون عيد الغطاس المجيد

في مثل هذا اليوم تقلدت جميع الكنائس المسجية ، عن الأباء القديسين معلمي الكنيسة ، ان تصوم إلى الغروب وان لا تأكل إلا ما جرت العادة ان يؤكل في الاربعين المقدسة . وذلك لان الرسل القديسين رسموا ان يأكل المؤمنون في يومي الأربعاء والجمعة إذا اتفق فيهما عيد الميلاد أو الغطاس سائر الأطعمة المحلل أكلها في ايام الخمسين ، لأنهما عيدان للرب . فلئلا يظن بنا إننا نهمون منهمكون في لذات العالم الزائلة ، رسم لنا ان نتقدم هذين اليومين بالصوم في يومين عوضا عنهما لتكمل لنا الغايتان ، غاية الصوم وغاية العيد . والعادة الجارية في كنيستنا القبطية ، انه متي اتفق يوم البرمون في يوم السبت أو يوم الأحد . فانهم يصومون يوم الجمعة الذي قبله ، ثم يصلون علي الماء قبل نصف الليل . يغطسون ، ويباركون من شاء . والسبب في إتمام ذلك قبل نصف الليل ، هو خوفا من ان يفطر الأطفال بالماء . ولكي يقدسوا ويخرجوا باكرا كما رسم لهم . نسأل السيد المسيح ان يطهرنا من نجاستنا ويغفر لنا زلاتنا. ويجعلنا آهلا لإظهار مجد لاهوته في قلوبنا وأعمالنا ، كما أظهره علي نهر الأردن . له المجد مع أبيه الصالح وروح قدسه . الآن وكل أوان وإلى دهر الداهرين امين .

نتذكر ايضاً  :

نياحة القديس يسطس تلميذ انبا صموئيل المعترف

في مثل هذا اليوم تذكار نياحة القديس يسطس تلميذ أنبا صموئيل المعترف. صلاته تكون معنا و لربنا المجد دائما ابديا امين .

 

 

 

لدلامب - الفتى المضئ - ladlamp
يسعدنا دائما متابعتكم لنا على موقعنا للفيديو القبطى - http://ladlamp2.com - (ladlamp2 ) و فى انتظار دعمكم لنا من خلال مشاركتكم و تعليقاتكم لمحتوى الموقع و من خلال صفحات التواصل الأجتماعى حتى نكون قادرين على الأستمرار و الحفاظ على هذا المخزون القبطى الضخم و الأضافه اليه و تطويره

و أيضا على ( ladlamp.com )
صلوا لأجلنا ....

Related posts

النهارده – ابونا انجيلوس جرجس – السنكسار ✟ 26 طوبة – استشهاد 49 شهيدا شيوخ شيهات – ~

lad

النهارده – ابونا انجيلوس جرجس – السنكسار ✟ 20 طوبة – نياحة القديس بروخوس أحد السبعين رسولا – ~

lad

النهارده – ابونا انجيلوس جرجس – السنكسار ✟ 8 طوبة – نياحة البابا بنيامين الأول ال38 – ~

lad

Leave a Comment