Image default

fr-pouls-gorge

 

 

يحدثنا ابونا بولس جورج عن سلسلة معانى روحية من شخصيات كتابية

يقول ابونا بولس جورج مستمرين فى شخصية يشوع بن نون الذى كان تلميذ موسى وتكلمنا فى الحلقات السابقة عن سر قوة شخصيته وتكلمنا عن الحروب التى خاضها وانتصاره وهزيمته فيها والنهارده هنتكلم على دروس وفنون القيادة

يعرفنا ابونا بولس جورج الدروس التى نتعلمها فى القيادة من شخصية يشوع بن نون

1- التفويض او تسليم السلطة:

يقول ابونا بولس جورج في سفر الخروج الاصحاح 18 تكلم عن ان الرب سمح لموسى بتقسيم الشعب وعمل قضاه ورؤساء وهذا كان اول هيكل ادارى يوضع في العالم كله لذلك بعد استلام يشوع قيادة الشعب لم يكن مستقل برأيه بل جمع عرفاء الشعب وتحدث معهم وقام بتفويض السلطة لكى يكون له مساعدين ومعاونين

لذلك يجب ان لا نتعامل بدكتاتورية في الوسط الكنسى بل نقوم باستخدام نظام تقسيم مهام الكنيسة على قيادات وهو نظام التفويض

2- احترام الوعد:

يقول ابونا بولس جورج ان يشوع كان قائد يحترم الوعد فعندما ارسل الجاسوسين الى رحاب وعدها بان يحميها عند دخولهم المدينة ووضعوا علامة على شباك رحاب وبرغم ان الحرب كانت شديدة لم ينسى يشوع وعده لرحاب وطلب من رجاله ان لا احد يأذيها كما وعدها واوفى بوعده معها

لذلك يجب ان يكون كلامنا كلام صدق وان نحترم وننفذ الوعود التي ننطق بها

3- قائد لا يخدع بالصيد السهل:

يقول ابونا بولس جورج كان يشوع في احد المرات يحارب خمسة ملوك وانهزموا وهربوا واحتموا في مغارة فطلبوا اتباع يشوع ان يذهبوا ليقتلوهم ولكن يوع رفض وطلب منهم ان يقفلوا عليهم المغارة ويكملوا الحرب مع جيوش الملوك حتى لا تنقلب عليهم هذه الجيوش ثم بعد ذلك يرجعوا للملوك

لذلك يجب ان نتعلم من يشوع بن نون بانه لم ينخدع بالطعم ولم ينسى الجيش الذى كان من الممكن ان يغلبه

4- الاحتراس والسهر:

ويقول ابونا بولس جورج هذه النقطة تأخذ على يشوع لانه اخطأ خطأ كبير جدا مع اشخاص اسمهم الجبعونيين لان مهما كان الانسان كبير ونمدح فيه فممكن في اى لحظة ان يخطأ لذلك يجبان نكون محترسين وسهرانين

فعندما بداء يشوع ينتصر كان يوجد جماعة اسمها الجبعونيين وهم كانوا يعيشوا في ارض فلسطين وكانوا خائفين من ان ياتى يشوع بجيشه ويقضى عليهم فقاموا بخداع يشوع بانهم فقراء جدا وانهم أتوا من بلد بعيدة لكى يصتلحوا مع يشوع فتراءف عليهم يشوع قبل ان يصنع عهد سلام بينه وبين الجبعونيين ثم اكتشف يشوع انهم خدعوه وانهم من نفس البلد التى طلب منه الرب ان لا يصنع عهد سلام بينه وبين أهلها

  • ويعرفنا ابونا بولس جورج أسباب انخداع يشوع من الجبعونيين

1- عدم رجوع يشوع الى ربنا لطلب مشورته لذلك يجب علينا ان نسال ربنا دائما من خلال الصلاة في كل أمور حياتنا

2- تاثير العاطفة على يشوع جعلته لم يفكر جيدا لان العاطفة من الممكن ان تخدع الانسان وتجعله لا يفكر لذلك نحن أيضا حتى اذا تاثرنا بالعاطفة ان نفكر جيدا ونتاكد من كل شئ

Related posts

أبونا بولس جورج بدون عنوان [ 9.5.2018 ] ✟ معانى روحية من شخصيات كتابية ✟ أبيجايل – ✅

lad

ابونا بولس جورج بدون عنوان – حلقة ( الكسل فى سفر الامثال ) – ~

lad

ابونا بولس جورج بدون عنوان 19 10 2016 الرد على مجموعة أسئلة — ~

lad

Leave a Comment